Jenis |
No |
Expectted Leaning Outcomes |
Course Learning Outcomes |
Session Learning Outcomes |
Kriteria Penilaian (Indikator) |
Diskusi |
Presentasi |
Tugas 1 |
Tugas 2 |
Tugas PBL 1 |
Tugas PBL 2 |
Ujian Akhir Semester |
Ujian Tengah Semester |
SIKAP |
Menghargai keanekaragaman budaya dan seni tradisi yang melandasinya, agama dan kepercayaan, serta pendapat dan temuan orisinal orang lain
| 1 |
CMPK 1.S: Menghargai budaya sosial dilingkup seni dan desain serta dapat beradaptasi dengan masyarakat dilingkungannya. |
KAD/SUB CPMK 1.1: Mampu melaksanakan prosedur tata cara penyusunan penelitian karya desain berupa tata cara penelitian keilmuan desain produk, termasuk metode penelitian dan menyusun kerangka berpikir untuk perancangan desain produk, dengan pendekatan kebutuhan masyarakat pada lingkup sosial budaya dan lingkungannya. |
2.65 |
4.75 |
0.9 |
0.5 |
|
0.8 |
2.25 |
2.7 |
|
Mampu bekerja sama dalam masyarakat dan lingkungan
| 2 |
CMPK 1.S: Menghargai budaya sosial dilingkup seni dan desain serta dapat beradaptasi dengan masyarakat dilingkungannya.
|
KAD/Sub CPMK 1.2: Mampu beradaptasi dan bekerja sama dengan masyarakat dan lingkungan sebagai media pelaksanaan studi lapangan.
|
1.65 |
3.4 |
0.9 |
|
|
0.4 |
1.65 |
1.9 |
PENGETAHUAN |
Mampu mengimplementasikan teori dan prinsip Desain Produk pada perancangan produk
| 1 |
CPMK 2-P: Menguasai mengimplementasikan teori, prinsip desain produk dan metode penelitian dan karya ilmiah serta pengolahan data dan penyusunan konsep desain dengan mempertimbangkan perkembangan produk desain.
|
KAD/Sub CPMK 2.1:
Merangkum permasalahan dalam penelitian dan menentukan lingkup permasalahan penelitian desain dan merumuskannya.
|
2.9 |
4.8 |
0.4 |
0.75 |
1 |
0.4 |
2.65 |
2.7 |
|
Mampu mengimplementasikan metode penelitian desain pada karya ilmiah dan Desain Produk
| 2 |
CPMK 2-P: Menguasai mengimplementasikan teori, prinsip desain produk dan metode penelitian dan karya ilmiah serta pengolahan data dan penyusunan konsep desain dengan mempertimbangkan perkembangan produk desain.
|
KAD/Sub CPMK 2.2:
Menyimpulkan rumusan masalah penelitian sesuai dengan tujuan dan manfaat peneliitian desain.
|
2.1 |
4.4 |
1 |
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.65 |
2.3 |
KETRAMPILAN UMUM |
Mampu menciptakan karya desain dengan berbasis pada nilai-nilai lokal sebagai solusi permasalahan masyarakat urban
| 1 |
CPMK 3-KU: Menyusun karya tulis penelitian berdasarkan data dan fakta serta kesimpulan dengan mempertimbangkan kebutuhan dan tuntutan manusia dengan beradaptsi perkembangan ilmu dan teknologi yang relevan.
|
KAD/Sub CPMK 3.1: Merangkum hasil data dan fakta analisis berupa sintesis dengan mengaitkan landasan teori dan tinjauan pustaka sebagai referensi dalam penyusunan karya ilmiah penelitian desain produk.
|
2.1 |
4.8 |
|
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
2.3 |
|
Mampu beradaptasi terhadap perkembangan ilmu dan teknologi
| 2 |
CPMK 3-KU: Menyusun karya tulis penelitian berdasarkan data dan fakta serta kesimpulan dengan mempertimbangkan kebutuhan dan tuntutan manusia dengan beradaptsi perkembangan ilmu dan teknologi yang relevan.
|
KAD/Sub CMPK 3.2: Menyusun karya tulis penelitian dengan menggunakan metode yang relevan sesuai bidang desain produk.
|
1.5 |
4.2 |
0.4 |
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
1.7 |
KETRAMPILAN KHUSUS |
Mampu berkomunikasi menyampaikan konsep gagasan secara verbal dan visual
| 1 |
CPMK 4-KK: Menghasilkan karya tulis penelitian yang memberikan solusi atas permasalahan di lingkup Desain Produk yang logis, inovatif dan kritis sebagai solusi penyelesaian masalah desain yang berdasarkan kebutuhan dan tuntutan teknis dan non teknis.
|
KAD/Sub CMPK 4.1:
Merencanakan konsep penulisan karya ilmiah penelitian sesuai kaidah penulisan mulai latar belakang, lingkup penelitian permasalahan, tujuan dan manfaat penelitian, metodologi, tinjauan pustaka, landasan teori, objek penelitian, metode yg digunakan, pembahasan hingga kesimpuan penulisan.
|
1.15 |
3.3 |
0.4 |
0.25 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
0.9 |
|
Mampu mengimplementasikan etika profesi Desain Produk
| |
KAD/Sub CPMK 4.2:
Menentukan metode penulisan karya ilmiah dengan keterkaitannya kepada isu-isu/tren terbaru dengan perkembangan ilmu dan teknologi.
|
1.05 |
2.9 |
|
0.25 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
0.5 |
|
Mampu menghasilkan konsep desain secara kreatif sebagai solusi permasalahan masyarakat urban dengan bertitik tolak pada kearifan lokal
| |
KAD/Sub CPMK 4.3 : Menghasilkan karya tulis penelitian desain produk sesuai tema yang diarahkan berdasarkan ranah etika desain produk serta memberikan solusi kepada masyarakat urban.
|
0.4 |
0.95 |
|
|
|
0.4 |
0.6 |
|
Jenis |
Elo |
Kriteria Penilaian (Indikator) |
Total |
Diskusi |
Presentasi |
Tugas 1 |
Tugas 2 |
Tugas PBL 1 |
Tugas PBL 2 |
Ujian Akhir Semester |
Ujian Tengah Semester |
SIKAP
|
Menghargai keanekaragaman budaya dan seni tradisi yang melandasinya, agama dan kepercayaan, serta pendapat dan temuan orisinal orang lain |
2.65 |
4.75 |
0.9 |
0.5 |
|
0.8 |
2.25 |
2.7 |
14.55 |
|
Mampu bekerja sama dalam masyarakat dan lingkungan |
1.65 |
3.4 |
0.9 |
|
|
0.4 |
1.65 |
1.9 |
9.9 |
PENGETAHUAN
|
Mampu mengimplementasikan teori dan prinsip Desain Produk pada perancangan produk |
2.9 |
4.8 |
0.4 |
0.75 |
1 |
0.4 |
2.65 |
2.7 |
15.6 |
|
Mampu mengimplementasikan metode penelitian desain pada karya ilmiah dan Desain Produk |
2.1 |
4.4 |
1 |
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.65 |
2.3 |
14.2 |
KETRAMPILAN UMUM
|
Mampu menciptakan karya desain dengan berbasis pada nilai-nilai lokal sebagai solusi permasalahan masyarakat urban |
2.1 |
4.8 |
|
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
2.3 |
13.5 |
|
Mampu beradaptasi terhadap perkembangan ilmu dan teknologi |
1.5 |
4.2 |
0.4 |
0.75 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
1.7 |
12.1 |
KETRAMPILAN KHUSUS
|
Mampu berkomunikasi menyampaikan konsep gagasan secara verbal dan visual |
1.15 |
3.3 |
0.4 |
0.25 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
0.9 |
9.55 |
|
Mampu mengimplementasikan etika profesi Desain Produk |
1.05 |
2.9 |
|
0.25 |
0.6 |
0.4 |
2.55 |
0.5 |
8.25 |
|
Mampu menghasilkan konsep desain secara kreatif sebagai solusi permasalahan masyarakat urban dengan bertitik tolak pada kearifan lokal |
0.4 |
0.95 |
|
|
|
0.4 |
0.6 |
|
2.35 |
Total |
15.5 |
33.5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
15 |
100 |